veganer Selbstversuch in der Küche
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Vegan für das kleine Studierendenbudget: Vier grüne Rezepte im Selbstversuch 

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Vegane Ersatzprodukte sind ein tolles Konzept für alle, die sich schwertun, auf ihre liebsten tierischen Produkte zu verzichten. Doch ein Blick auf die Preisschilder zeigt: Das schmerzt dem Studierendenbudget. Deshalb haben wir uns vier Rezepte für vegane Basics gesucht und für euch den Selbstversuch in unserer Küche gewagt.

Was vor einigen Jahren noch vielfach belächelt wurde, hat sich mittlerweile als trendiger Lifestyle etabliert: die vegane Ernährung. Eine aktuelle Studie der BOKU Wien belegt erneut, dass Fleischkonsum einer der größten Verursacher von Treibhausgasen ist. Um Umwelt und Tiere zu schützen, wagen deshalb immer mehr Menschen den Schritt hin zur pflanzlichen Ernährung. Wer sich ausgewogen vegan ernährt, profitiert zudem von den gesundheitlichen Vorteilen. Der Trend ist mittlerweile auch in den Supermärkten angekommen. Die Regale sind aktuell voll mit veganen Fertigprodukten. Besonders für Studierende, die auf ihr Budget achten müssen, sind diese allerdings meist kaum zu bezahlen. Mit Blick auf unsere liebsten Produkte haben wir deshalb vier Rezepte ausgewählt und daheim selbst ausprobiert. Sind Haferdrink, Hummus, Hackfleisch und Mozzarella selbstgemacht gelungene Alternativen zu den Fertigprodukten aus dem Supermarkt? Und lohnt sich der Aufwand überhaupt? Seht selbst! 

Haferdrink

Kosten Fertigprodukt: durchschnittlich 2 Euro pro Liter  

Kosten für selbstgemachten Bio-Haferdrink: circa 25 Cent pro Liter  

Zutaten: 

  • 40 g Haferflocken  
  • 500 ml kaltes Wasser 

Rezept: Haferflocken und Wasser in einen Mixer geben und zwei bis drei Minuten pürieren. Danach alles durch einen Nussmilchbeutel oder ein Sieb geben und vegane Milchalternative genießen.

Fazit: Der Haferdrink war schnell und einfach in der Zubereitung. Vom Geschmack kann er aber leider nicht mit der Alternative aus dem Supermarkt mithalten. Er ist deutlich wässriger und hat wenig Geschmack.  

Unsere Bewertung: 7/10 Punkte

Photo by Nikolai Chernichenko on Unsplash

Hummus

Kosten Bio-Fertigprodukt: durchschnittlich 6 Euro pro 500 Gramm  

Kosten für selbstgemachten, veganen Bio-Hummus: circa 4,50 Euro pro 500 Gramm  

Zutaten (Bio):  

  • 1 Dose Kichererbsen  
  • 100 – 120 g Tahini  
  • 100 ml kaltes Wasser  
  • 1 Knoblauchzehe  
  • 1 Zitrone (Saft)  
  • 1 – 2 EL Olivenöl  
  • ½ Teelöffel Salz  
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel  

Rezept: Kichererbsen abtropfen und die Flüssigkeit aufbewahren. Knoblauch und Zitronensaft mit Salz, Tahini und kaltem Wasser sowie 50 ml vom Kichererbsenwasser vermischen. Danach die Kichererbsen, das Olivenöl und den Kreuzkümmel dazugeben und gut pürieren. Zum Schluss nur noch garnieren und genießen!

Fazit: Geschmacklich hat uns der selbstgemachte, vegane Aufstrich überzeugt, allerdings sind die Zutaten relativ teuer. Das teuerste Produkt ist das Sesammus (Tahini). Um das Studi-Budget zu schonen, könnte hier aber einfach weniger davon verwendet werden.

Unsere Bewertung: 9/10 Punkte

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Veganer Mozzarella

Kosten Bio-Fertigprodukt: durchschnittlich 8 Euro pro 500 Gramm  

Kosten für selbstgemachten Mozzarella: circa 1,50 Euro pro 500 Gramm

Zutaten:  

  • 200 ml Sojadrink  
  • 4 EL Olivenöl  
  • 5 EL Maisstärke  
  • 1 TL Zitronensaft  
  • 1 TL Salz  
  • 250 g Sojajoghurt  

Rezept: Sojamilch, Olivenöl, Maisstärke, Zitronensaft, Salz und Sojajoghurt vermischen und alles auf dem Herd unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald sich alles zu einer homogenen Masse vermischt hat, den Topf von der Herdplatte nehmen und erkalten lassen. Dann in kleine Bällchen formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Diese Päckchen nun in einen Behälter mit kaltem Wasser legen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag den veganen Mozzarella nur noch auspacken und nach Belieben verwenden.

Fazit: Im Großen und Ganzen ist der vegane Mozzarella eine tolle Idee, der Geschmack des Sojajoghurts ist allerdings sehr dominant. Kombiniert mit Tomate, Balsamico, Essig und Öl fällt das aber nicht sonderlich auf. Einen weiteren Punkt Abzug gibt es für die Konsistenz, die leider sehr weich und bröselig ist und wenig an normalen Mozzarella erinnert. Grundsätzlich ist der Mozzarella eine sehr günstige Alternative, die geschmacklich und von der Konsistenz aber noch Luft nach oben hat.   

Unsere Bewertung: 6,5/10 Punkte

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Veganes Hack

Kosten Fertigprodukt: durchschnittlich 8 Euro pro 500 Gramm  

Kosten für selbstgemachtes Hack: circa 1,80 Euro pro 500 Gramm

Zutaten: 

  • 1 Dose Kidneybohnen  
  • 100 g feine Haferflocken  
  • 100 ml Haferdrink (oder anderer Pflanzendrink)  
  • 1 TL Paprikapulver  
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter  
  • 1 EL Hefeflocken  
  • ½ EL Sojasoße  
  • Eine Prise Pfeffer  
  • 2 EL Rapsöl  

Zum Verfeinern:  

  • 1 TL Paprikapulver  
  • 1 TL Sojasoße  

Rezept: Kidneybohnen und Haferflocken mit bevorzugter Pflanzenmilch in einen Behälter geben und pürieren. Mit Paprikapulver, getrockneten Kräutern, Hefeflocken und Sojasauce vermischen und zehn Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schneiden und anbraten, dann die Hafer-Bohnen-Mischung dazugeben und alles zusammen anbraten. Dabei die Mischung in immer kleinere Stücke teilen. Zum Schluss noch mit einem Teelöffel Sojasauce und Paprikapulver verfeinern und servieren.

Fazit: Das vegane Hack ist ein echter Lifehack! Die Kosten belaufen sich auf ein Minimum und es schmeckt fantastisch, wir konnten gar nicht mehr aufhören zu naschen.   

Unsere Bewertung: 10/10 Punkte

 

Resümee zu veganen Alternativen

Nach intensivem Kochen haben wir unsere Ergebnisse noch einmal revue passieren lassen.

 

Neben der verganen Ernährung haben wir euch hier auch einen Artikel funktioniert, wie nachhaltiges Studentenleben trotz kleinen Budgets funktioniert.